Время работы:

с 9:30 до 18:00 по Мск

Общероссийский классификатор стандартовПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ → Органолептический анализ

67.240. Органолептический анализ

  • ГОСТ 5897-90.

    действующий
    от: 22.03.2010

    Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей
    Confectionary. Methods for determination of organoleptic quality indices, sizes, netto-mass and components
    Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения их внешнего вида, вкуса, запаха, цвета, размеров и количества изделий на 1кг, массы нетто, составных частей, качества фасования, упаковки и маркировки. Требования настоящего стандарта являются обязательными

  • ГОСТ Р 53104-2008.

    действующий
    от: 22.03.2010

    Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания
    Public catering servis. Method of sensory evaluation of catering products quality
    Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания массового изготовления и устанавливает метод органолептической оценки ее качества

  • ГОСТ Р 53159-2008.

    действующий
    от: 22.03.2010

    Органолептический анализ. Методология. Метод треугольника
    Organoleptic analysis. Methodology. Triangle test
    Настоящий стандарт устанавливает метод, позволяющий определить, существует или нет заметное сенсорное различие или подобие между образцами двух продуктов. В основе метода лежит процедура принудительного выбора. Метод применим независимо от того, существует ли различие между продуктами по одной или по нескольким характеристикам

  • ГОСТ Р ИСО 3972-2005.

    действующий
    от: 22.03.2010

    Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности
    Sensory analysis. Methodology. Method of investigating sensitivity of taste
    Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств, и устанавливает набор объективных методик для ознакомления испытателей с органолептическим анализом.

    Методы также применяются для регулярного контроля вкусовой чувствительности у испытателей, которые уже являются членами дегустационных комиссий

  • ГОСТ Р ИСО 5492-2005.

    действующий
    от: 22.03.2010

    Органолептический анализ. Словарь
    Sensory analysis. Vocabulary
    В настоящем стандарте приведены термины, относящиеся к органолептическому анализу, и их значение.

    Настоящий стандарт применим во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств

  • ГОСТ Р ИСО 5496-2005.

    действующий
    от: 22.03.2010

    Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов
    Sensory analysis. Methodology. Training of assessors in the detection and recognition of odours
    Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств, и устанавливает набор объективных методик для ознакомления испытателей с органолептическим анализом.

    Описанные методы тестирования применяются для того, чтобы определить способности испытателей и обучить их идентифицировать и описывать ароматические продукты

  • ГОСТ Р ИСО 8586-2-2008.

    действующий
    от: 22.03.2010

    Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению испытателей и контролю за их деятельностью. Часть 2. Эксперты по сенсорной оценке
    Sensory analysis. General guidance for the selection, training and monitoring of assessors. Part 2. Expert sensory assessors
    Настоящий стандарт конкретизирует критерии для выбора кандидатов из отобранных испытателей, технологов или маркетологов, которые удовлетворяют критериям отбора, указанным в ИСО 8586-1.

    Настоящий стандарт конкретизирует принципы и процедуру их отбора, а также углубляет их знания и умения в области органолептического анализа уровня сенсорного эксперта испытателя.

    Настоящий стандарт устанавливает требования к сенсорным экспертам испытателям при разработки профилей продуктов и материалов с использованием дескрипторов.

    Настоящий стандарт дополняет информацию, изложенную в ИСО 6658

  • ГОСТ Р ИСО 8588-2008.

    действующий
    от: 22.03.2010

    Органолептический анализ. Методология. Испытания "А" - "Не А"
    Sensory analysis. Methodology. "A" "not A" test
    Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используют органолептическую оценку продуктов с помощью органов чувств, и описывает испытание “А“- “Не А“для использования в органолептическом анализе, как испытание на:

    a) различие по внешнему виду или по остающемуся привкусу;

    b) узнавание (например, распознавание качества сладкого вкуса нового подслащивающего средства);

    c) восприятие для определения чувствительности эксперта к конкретному раздражителю

  • ГОСТ Р ИСО 8589-2005.

    действующий
    от: 22.03.2010

    Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещений для исследования
    Sensory analysis. Guidance for the design of test rooms
    Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств, и дает общие указания по проектированию помещений для проведения органолептического анализа.

    В настоящем стандарте даны требования по организации испытательной лаборатории, содержащей место для приготовления образцов, место для проведения испытаний и офиса, и определен необходимый набор помещений и оборудования более расширенный , но необязательный