Добровольный сертификат

Добровольный сертификатДобровольный сертификат является одной из установленных форм подтверждения соответствия на базе ФЗ № 184 «О техническом регулировании». Такой документ может быть оформлен в официально зарегистрированной системе сертификации РФ. В настоящее время их число превышает сто единиц. При этом одни системы сертификации имеют значительный авторитет на российском рынке товаров, другие – только начинают свою деятельность.

Поэтому выбор системы сертификации в значительной степени зависит от целей, которые преследует заявитель.

Цели заявителя

 

Цели оформления такого сертификационного документа могут быть следующими:

  • повышение конкурентоспособности товара на российском рынке продукций;
  • необходимость документального экспертного подтверждения наличия уникальных качеств изделия по сравнению с существующими аналогами;
  • требование наличие сертификата соответствия для участия в тендерах или государственных закупках;
  • требование наличия сертификата соответствия на услуги, оказываемые предприятием, которое претендует на получение разряда или определенной в конкретной сфере деятельности категории;
  • требование наличия сертификата соответствия для реализации продукции в крупных торговых сетях или при заключении договоров аренды торговых площадей и в других случаях.

Этот разрешительный документ имеет следующие преимущества по отношению к обязательным сертификатам соответствия:

  • заявитель имеет право  указать нормативный документ, на основе которого производится выпуск товара. В отличие от обязательного сертификата соответствия, когда этот документ устанавливается регламентирующими документами (государственным стандартом или Техническим регламентом). Это может быть не только отраслевой стандарт, но  и стандарт предприятия или договор с партнером;
  • заявитель имеет право выбрать характеристики, которые он желает подвергнуть независимым испытаниям и документально подтвердить. Это могут быть показатели, которые являются наиболее привлекательными для покупателей данных товаров;
  • добровольный сертификат соответствия, в отличие от обязательного, может быть получен не только на продукцию, но также на работы или услуги .

Оформление добровольного сертификата

Добровольный сертификат выдается  в органе сертификации, имеющем аккредитацию в выбранной системе оценки соответствия при выполнении требований, которые установлены в данной системе. Каждая система имеет свою форму сертификационного документа, которая утверждается Правительством РФ. Также каждая система имеет установленный порядок и правила процедуры подтверждения соответствия.

Сертификат соответствия на многие изделия и услуги может быть получен в добровольной системе сертификации ГОСТ Р . При этом преимущество данной системы сертификации является в возможности использования технического, методического, кадрового и других потенциалов государственной обязательной системы оценки соответствия.

Достаточно часто происходит оформление добровольного сертификата соответствия на те виды товаров, которые подлежат обязательному декларированию на основе российского законодательства. Эта востребованность объясняется тем фактом, что декларация не обладает степенями защиты от подделок, т.к. печатается на стандартном белом листе бумаге. В то время как сертификаты соответствия оформляются на бланках, которые в серьезных системах сертификации имеют несколько степеней защиты от мошенничества.

Хотите узнать больше о сертификации НАCCP (ХАССП) смотрите наш материал, по ссылке.