Время работы:

с 9:30 до 18:00 по Мск

Сертификация телефонов

Для возможности свободно производить, импортировать и продавать сотовые телефоны, они должны пройти обязательную оценку соответствия. При этом оценке подлежат как мобильные телефоны, привезенные из Китая, так и другие аппараты. Для этих целей предусмотрена сертификация телефонов в ЕАЭС (в частности, в России), после прохождения которой предприниматель получает сертификат соответствия.



Нажимая кнопку "Заказать документ", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

Законодательная база

Все телефоны, а также устройства беспроводной связи и зарядные устройства попадают под действие сразу нескольких нормативно-технических документов:

  • Мобильные устройства – ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость техсредств»;
  • Стационарные телефоны – ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость техсредств» и ТР ТС 004/2011 «Безопасность низковольтного оборудования»;
  • Зарядные устройства – ТР ТС 004/2011 (иногда в сочетании с ТР ТС 020/2011).

Зачем нужна сертификация сотовых телефонов?

Процедуру следует пройти всем предпринимателям, которые специализируются на изготовлении, а также занимаются импортом и распространением данной категории изделий. Согласно требованиям действующих технических регламентов, сертификация сотовых телефонов является обязательной процедурой. После ее прохождения предпринимателю выдается сертификат, подтверждающий качество и безопасность продукции. Его отсутствие для органов контроля является основанием к применению административной ответственности, приостановке деятельности компании и конфискации товаров.

Какие сведения содержит документ?

Бланк сертификата заполняется по определенной форме, на нем присутствуют защитные элементы. В документ вносятся сведения о производителе (реквизиты, наименование, коды статистики), указывается название продукции, дается перечень ГОСТ, требования которых соблюдались в процессе производства. Также в документе отражается информация о сертификационном центре, специалисты которого проводили процедуру. Указывается период действия сертификата, присутствуют подписи заявителя и эксперта.

Какие сертификационные схемы применяются?

В России используют 3 основных схемы сертификации. Сертификат может оформляться на:

  • производителя;
  • контракт;
  • разовую поставку.

Подготовка документа на производителя осуществляется по схеме 3С. Данная схема предполагает обязательное проведение лабораторных исследований товара. При заполнении документа в графе «производитель» и в графе «получатель» указывается название компании-изготовителя. Сертификат действует до 5-ти лет.

Подготовка разрешения на контракт осуществляется по схеме 7С. В данном случае также предусмотрены лабораторные испытания подконтрольной продукции. Документ составляется на партию товара, которая может включать сразу несколько наименований изделий, действует до 1-го года. Если в процессе деятельности перечень продукции расширяется или меняется номер контракта, закон предусматривает повторное прохождение процедуры оценки качества.

Подготовка сертификата на разовую поставку осуществляется по схеме 9С. В данном случае товар не подлежит обязательной проверке в аккредитованной лаборатории. Разрешение позволяет ввезти на территорию Таможенного союза небольшой объем продукции.

Документационный пакет

  • Сведения о заявителе (копии свидетельств ИНН и ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ, реквизиты компании);
  • Учредительная и уставная документация, включая коды статистики;
  • Техническая документация;
  • Протоколы испытаний;
  • Инструкция по эксплуатации;
  • Детальное описание изделия, включая перечень технических характеристик.

Помимо этого, для возможности ввозить в Россию устройства и приспособления, в которых используются программы шифрования информации, дополнительно необходимо оформить нотификацию. Документ действует бессрочно.

Основные этапы проверки

  1. Передача в сертификационный центр заявки, заполненной в утвержденной форме и документационного пакета.
  2. Выбор схемы сертификации.
  3. Идентификация подконтрольных товаров.
  4. Отбор образцов для лабораторных исследований.
  5. Занесение результатов тестирования в протокол.
  6. Подготовка, регистрация и выдача сертификата.
  7. Инспекционный контроль (если предусмотрено схемой).

Наш сертификационный центр поможет  в подготовке разрешительной документации любой сложности и на различные виды изделий. Консультации предоставляем бесплатно. Обращайтесь!