Сертификация пищевой продукции

Сертификация пищевой продукции является обязательной как на территории России, так и в других странах ЕАЭС. Без декларации соответствия (а в некоторых случаях – без СГР) предприниматель не имеет права на законных основаниях производить, импортировать и реализовывать такую продукцию.

К пищевой продукции предъявляются достаточно строгие требования, так как от ее качества зависит благополучие населения нашей страны.

Технические регламенты и актуальные разрешительные документы

Ниже представлен перечень наиболее распространенных Техрегламентов ТС в пищевой сфере:

  • 021/2011 – основной регламент, включает общие требования к продуктам питания;
  • 022/2011 – требования к маркировке пищевой продукции;
  • 023/2011 – на соковую продукцию;
  • 024/2011 – на масложировую продукцию;
  • 015/2011 – на зерно;
  • 033/2013 – на молоко и молочные изделия;
  • 034/2013 – на мясную продукцию;
  • 040/2016 – на рыбу;
  • 044/2017 – на воду;
  • 027/2012 – на специализированные продукты питания;
  • 029/2012 – на пищевые добавки.

Эти техрегламенты, в большинстве своем, предусматривают необходимость проведения декларирования.

Исключение составляют детская пищевая продукция, пищевые добавки, продукты с ГМО, специализированные продукты – на них необходимо оформлять СГР (свидетельство о госрегистрации). Оно подтверждает гигиеническую безопасность изделий.

Если речь идет о свежих мясе, рыбе, меде, яйцах, то на них требуется ветеринарный сертификат.

На необработанные/неупакованные фрукты, овощи, орехи и ягоды следует оформлять фитосанитарный сертификат.

Административная ответственность за неисполнение законодательных требований

Статья

Вид нарушения

Величина максимального штрафа

Другие наказания

14.4

Продажа продукции ненадлежащего качества

От 20 тысяч до 30 тысяч рублей

 

Конфискация продуктов

14.7

Обман потребителей

От 100 тысяч до 500 тысяч рублей

 

14.43

Несоблюдение норм Технических регламентов

От 100 тысяч до 1 миллиона рублей

Изъятие продукции

Приостановка деятельности пищевого предприятия на срок до 90 суток

14.45

Нарушение порядка продажи

От 100 тысяч до 300 тысяч рублей

 

14.44

Использование недостоверных или просроченных деклараций

От 100 тысяч до 1 миллиона рублей

 

Изъятие товара

Приостановка деятельности

15.12

Продажа продуктов без соответствующей маркировки

От 50 тысяч до 300 тысяч рублей

 

Схемы подтверждения качества

В таблице ниже вы можете посмотреть, какие схемы декларирования предусматривает Технический регламент ТС 021/2011. Выбрав одну из таких схем, вы сможете пройти проверку и получить необходимый разрешительный документ.

Схема

Область распространения

Испытания в лаборатории

Инспекционная проверка

На серийный выпуск

Проводятся, инициируются заявителем

Проводится в обязательном порядке, является ответственностью заказчика

На партию товаров

Проводит заказчик

Не требуется

На серию продуктов питания

Осуществляются в независимом аттестованном лабораторном центре

Производственный контроль осуществляет изготовитель

Отметим, что профильные техрегламент (на рыбу, на мясо и так далее) могут предусматривать другие схемы (уточняйте у наших специалистов).

Сроки действия разрешений

Декларация на продукты питания максимум может действовать пять лет – если выдается на серию. На партию пищевой продукции документ не ограничивается по периоду использования. В нем не прописывается дата завершения действия (однако, указывается номер партии, поэтому ввезти можно только товары из указанной поставки).

Система ХАССП

Принципы ХАССП являются обязательными для внедрения на предприятиях пищевой промышленности – причем внедрять их необходимо не только на пищевых производствах, но и в компаниях, которые только участвуют в цепи пищевых поставок.

Требование о внедрении регламентировано ТР ТС 021/2011 – без системы ХАССП деятельность производственной компании является незаконной. Стоит отметить, что дополнительно можно внедрить также и систему стандартов ИСО 22000 – она позволит оптимизировать систему управления, снизить производственные риски (однако, ее внедрение является добровольным).

Дополнительные особенности сертификации

Компании, которые занимаются поставками через госграницу, должны знать – с августа 2014 года в Россию нельзя ввозить мясо, овощи и фрукты, молоко и сыры, орехи из стран ЕС, США, Норвегии, Канады. Эмбарго введено Указом Президента №560.

Если вы транспортируете растительную продукцию через границу (фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, чай и кофе), то необходимо оформить фитосанитарный сертификат. Документ действует две недели, поэтому его требуется заказывать прямо перед пересечением продукцией таможни.

Порядок оформления разрешений

Чтобы стать обладателем декларации, предпринимателю потребуется пройти через все стадии проверки. Алгоритм оценки соответствия такой:

  • Подача заявки в центр «Росстандарт Москва», получение консультации по вопросам оценки качества;
  • Выбор подходящей схемы, определение необходимости оформления дополнительных разрешений (к примеру, для усиления рыночных позиций компания может заказать сертификаты БИО, ЭКО, Органик, Без ГМО, ИСО в системе «Эконорма» — это очень актуальные сегодня документы);
  • Сбор пакета документов, по требованию заявителя – формирование пакета технической документации (это могут быть рецептуры, технико-технологические карты и т.д.);
  • Проведение лабораторных испытаний (для них потребуется предоставить образцы пищевой продукции, они пройдут независимую проверку в лаборатории, на основании которой компания получит протоколы испытаний);
  • Если требуется, то также будет проведен аудит на предприятии, будет сертифицирована система менеджмента качества;
  • Если итог всех экспертиз положительный, то предприниматель станет обладателем декларации на продукты.

Чтобы пройти обязательную оценку качества, заказать добровольный сертификат на пищевые продукты любого типа, обращайтесь в центр «Росстандарт Москва». Мы проведем для вас бесплатную консультацию!