В Российской Федерации понятие «саморегулируемые организации» было введено еще в 90-х годах, когда Правительством был принят Федеральный Закон № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». В данном законодательном акте определялось, что саморегулируемые организации – это добровольные некоммерческие организации, которые создаются в сфере рынка ценных бумаг. Но уже с 1998 года данное понятие стало использоваться для компаний и иного профиля деятельности, причем для некоторых из них членство в саморегулируемых организациях стало обязательным. Это обусловлено тем, что государством было отменено лицензирование для определенных видов деятельности, а взамен него функции по контролю возложили на саморегулируемые организации.
Саморегулируемые организации (СРО) – некоммерческие организации, которые объединяют субъектов предпринимательской деятельности аналогичной направленности, то есть на основании единства производства, реализации продукции, предоставления услуг или проведения работ. СРО призваны регулировать деятельность членов организации в рамках законодательства Российской Федерации.
Основные функции СРО
- составление единых правил и стандартов к деятельности предпринимателей, а также контроль за их выполнением;
- представительство компаний в различных государственных и коммерческих структурах;
- защита членов организации в судебных тяжбах и разбирательствах;
- урегулирование конфликтов между участниками саморегулируемой организации;
- создание условий для повышения ответственности производителей перед потребителями;
- разработка механизмов коллективной ответственности перед потребителями, включая финансовые аспекты и т.д.
Основным нормативно-правовым актом, который устанавливает нормы и правила для СРО является Федеральный Закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», который был утвержден 1 декабря 2007 года. С момента начала действия закона развитие саморегулирования в России перешло на более качественно новый этап. Стало появляться большое количество СРО, которые объединяли предпринимателей самого разного профиля.