Необходимость сертификации железобетонных изделий определяется в зависимости от их назначения. В действующих техрегламентах ТС не указывается необходимость проведения обязательной проверки, однако некоторые виды ЖБИ подлежат оценке в рамках действующей в России системы контроля качества ГОСТ Р.
Какая продукция подлежит обязательной сертификации?
Большинство железобетонных изделий не требуют проведения обязательной сертификации или декларации.
Обязательное подтверждение соответствия следует проводить только по отношению к изделиям из железобетона, которые включены в Единый перечень, утвержденный ПП РФ №982. В частности, речь идет о шпалах, брусьях и другой продукции, используемых в железнодорожной отрасли, а также опорных стойках для прокладки электросети.
По отношению к данным изделиям оформление сертификата соответствия ГОСТ Р является обязательным, а его отсутствие считается административным нарушением, за которое предусматривается наказание в виде штрафов, ограничения деятельности и конфискации продукции.
Отказное письмо
На любые другие железобетонные конструкции и изделия, которые не включены в указанное Постановление и не содержатся в техрегламентах ЕАЭС, производитель или поставщик может оформить отказное письмо.
Такой справочный документ подтверждает, что в отношении указанных в нем товаров законодательством не предусматривается требование об обязательных сертификационных проверках.
Несмотря на то, что кроме этой функции отказное письмо больше не дает никаких преимуществ (например, в сравнении с добровольным сертификатом), оно все же будет полезно предприятиям, которые намерены осуществлять импорт продукции. ОП предотвращает возникновение каких-либо спорных ситуаций при прохождении процедур таможенного контроля.
Также отказное письмо также может предъявляться любым заинтересованным лицам, например, крупным контрагентам, желающим удостовериться в том, что продукция не ограничена в использовании без предварительной сертификации.
Можно ли оформить добровольный сертификат?
Добровольную сертификацию в системе ГОСТ Р может провести производитель, реализатор и даже импортер в отношении любой продукции не запрещенной для производства и продажи в России.
Основная цель добровольной оценки – предоставление потребителю документальных гарантий безопасности продукции. Заявитель самостоятельно выбирает, какие именно ГОСТы, ТУ или СТО будут являться источником требований к изделиям.
Основные преимущества
Добровольный сертификат позволяет предприятиям намного выгоднее позиционировать свою продукцию на рынке. Его наличие предоставляет обладателю ряд маркетинговых и экономических преимуществ:
- увеличение доверия к качеству продукции и рост потребительского спроса;
- улучшение имиджа компании и деловой репутации;
- повышение узнаваемости бренда;
- рост инвестиционной привлекательности;
- перспективы победы в тендерах от госзаказчиков;
- право маркировки продукции знаком «РСТ»;
- сокращение барьеров для выхода на новые рынки и расширения существующих.
Каждая компания самостоятельно формирует цели добровольной сертификации, поэтому данный перечень приобретаемых выгод не является исчерпывающим.
Что необходимо?
Для проведения добровольной оценки от заявителя потребуется предоставление следующих документов:
- заявление;
- описание товаров в свободной форме с перечнем основных свойств и характеристик;
- нормативно-техническая документация, используемая в производстве – ГОСТы, ТУ, СТО;
- копия устава и регистрационных свидетельств о присвоении ИНН и ОГРН;
- выписка из реестра ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
- договоры, подтверждающие собственность или аренду производственных объектов;
- для сертификации товаров иностранного производства: торговый контракт на партию, договор уполномоченного лица, инвойс или спецификация поставки.
Точный перечень необходимых документов следует уточнять в каждом отдельном случае, так как в зависимости от особенностей объекта, он может дополняться.
Как проходит проверка соответствия?
Сертификационная процедура состоит из следующих этапов:
- обращение с заявкой в центр “Росстандарт Москва”;
- идентификация заявленного объекта;
- проверка представленных документов, анализ их достаточности, комплектности, достоверности;
- согласование схемы и необходимых испытаний, условий сотрудничества, заключение договора;
- отбор образцов/проб продукции, передача их в аккредитованную испытательную лабораторию;
- оценка производственных условий;
- обобщение полученных на предыдущих этапах результатов;
- заполнение бланка сертификата, его выдача.
Добровольные сертификаты не подлежат обязательной регистрации, но в течение срока их действия сохраняется проведение инспекционного контроля (при серийном выпуске товара в РФ).
Срок действия и стоимость
Стоимость оформления обязательных и добровольных сертификатов на ЖБИ рассчитывается в каждом случае индивидуально, так как зависит от особенностей продукции, сложности и объема испытаний, объема представленных документов, участия заявителя в программе лояльности для постоянных клиентов и других факторов. В среднем процедура сертификации при отсутствии проблем с первичными документами и стандартном наборе испытаний проводится в срок от 4х рабочих дней.
Любую дополнительную информацию можно бесплатно получить у специалистов центра сертификации «Росстандарт Москва».