Сертификация хлебобулочных изделий является процедурой, в рамках которой оценивается соответствие данной продукции нормам и требованиям, установленным законодательно. Компаниям требуется оформлять разрешительные документы для того, чтобы вести деятельность на законных основаниях.
Законодательные требования
В соответствии с установленными требованиями системы технических регламентов ТС необходим не сертификат на хлеб, а декларация о соответствии. Требования к ее получению устанавливают:
- ТР ТС 021/2011 – на пищевую продукцию;
- ТР ТС 022/2011 – на маркировки пищевой продукции.
Если предприниматель не оформил декларацию, его ожидают административные наказания – конфискация товара, заморозка деятельности, а также штрафные санкции в размере до миллиона рублей.
Сертификат на хлебобулочные изделия можно получить дополнительно в системе ГОСТ Р. Документ принесет массу преимуществ и позволит продвинуть бизнес.
Схемы декларирования
Декларацию на хлеб можно оформить по следующим схемам:
- 1Д – на серийный выпуск, включает производственный контроль и лабораторную экспертизу;
- 2Д – на партию товаров, проводится лабораторная проверка;
- 3Д – на серийный выпуск, предусмотрены лабораторная и производственная экспертизы, при этом лабораторные испытания необходимо осуществлять в аккредитованном лабораторном центре.
Выбор схемы осуществляется в сертификационном центре и зависит от типа бизнеса предпринимателя.
Как выглядит декларация, что содержит?
Декларация оформляется на стандартном бланке белого цвета формата А4. В нее включают следующие сведения:
- Наименование товара, коды ТН ВЭД;
- Название и реквизиты организации получателя;
- Основание для выдачи – номер стандарта, его название;
- Номер протоколов испытаний, регистрационный код аттестованной лаборатории, а также ее реквизиты;
- Дата выдачи и срок действия документа.
Что касается сроков действия, то они могут различаться в зависимости от схемы декларирования, максимально возможный срок действия составляет пять лет.
Дополнительные документы
Для развития бизнеса, продвижения продукции на рынке предприниматель может провести сертификацию хлеба и хлебобулочных изделий. Эта процедура способна принести следующие преимущества:
- Возможность выхода на новые рынки (к примеру, в новые регионы);
- Укрепление имиджа, повышение интереса со стороны потребителей;
- Повышение качества товара, производительности предприятия (за счет внедрения новых стандартов);
- Возможность участия в тендерах и конкурсах, повышение шансов на прием государственного заказа;
- Упрощение взаимодействия с партнерами по бизнесу;
- Более простое прохождение надзорных проверок.
Проведение проверки
Перед тем как получить сертификат/декларацию на хлебобулочные изделия, необходимо пройти следующие испытания:
- Анализ документационного пакета (сбор и подготовка документов осуществляются в сертификационном центре);
- Лабораторные испытания (для них потребуется предварительно предоставить образцы товаров);
- Инспекционный контроль на предприятии (он требуется в тех случаях, если предприниматель выбрал соответствующую схему оценки соответствия).
На различных этапах сертификации предпринимателю могут потребоваться разработка технической документации, присвоение продукции идентификационного кода и так далее. Во всех этих процедурах обычно помогают сотрудники сертификационного центра.
Пакет документов
Чтобы стать обладателем декларации или сертификата на хлеб, необходимо предоставить:
- Образцы товара;
- Заявку;
- Договор на поставку хлеба;
- Ранее выданные сертификаты (при наличии);
- ИНН, ОГРН, информацию об изготовителе/поставщике;
- Наименование продукции, коды ТН ВЭД.
Если вам требуется провести сертификацию хлебобулочной продукции, обращайтесь в центр «Росстандарт». Наши специалисты помогут вам в осуществлении проверки и бесплатно проконсультирует.