Обоснование безопасности

ОБ-115.02.2013 года решением КТС был принят техрегламент «О безопасности машин и оборудования» согласно с планом по разработке внедрению единых правил и норм по выпуску и реализации товаров на территории Таможенного союза. В этом ТР определены основные требования, соблюдение которых обеспечит оптимальный уровень безопасности машин и оборудования на всех стадиях жизненного цикла. Одной из особенностей техрегламента стало требование к составлению «обоснования безопасности» (ОБ) — сопроводительного документа, который разрабатывается на этапе проектировки машин.

Обоснование безопасности представляет собой технический документ, содержащий анализ основных рисков и подробную информацию о необходимых мерах для обеспечения безопасности оборудования при его производстве, реализации, эксплуатации, монтаже, пусконаладке, утилизации, а также информацию о возможных последствиях при несоблюдении этих требований. Используемый в Директиве ЕС 2006/42ЕС технический файл (technicalfile) является эквивалентом обоснования безопасности. В России обоснование безопасности разрабатывается на основании ГОСТ Р 54122-2010. Оригинал ОБ находится у разработчика документа, копия – у производителя оборудования.

Основные разделы обоснования безопасности

Специального бланка для ОБ не предусмотрено, поэтому оно составляется на обычных листах А4. В ТР упомянуты требования к содержанию обоснования безопасности. В документе в зависимости от категории оборудования должны быть представлены следующие разделы:

  • введение, в котором указывается наименование, область использования оборудования, код ОКП;
  • характеристики машины или установки;
  • правила безопасности в процессе проектировки;
  • требования к надежности;
  • требования к работникам, которые эксплуатируют оборудование;
  • анализ рисков при использовании;
  • нормативы безопасности при эксплуатации;
  • условия и требования по охране окружающей среды при вводе в эксплуатацию, работе и утилизации оборудования;
  • способы безопасной утилизации устройств и машин.

При желании изготовитель может включить в ОБ и другую полезную информацию, способствующую всестороннему отображению свойств и характеристик изделия.

Виды обоснований безопасности

Обоснование безопасности может быть двух видов:

  • краткое – используется для обязательной проверки соответствия машин и оборудования требованиям ТР ТС. Носит информационный характер и не содержит информации о результатах экспертиз, исследований и расчетов;
  • полное – применяется для контроля за соблюдением всех требований. Включает описание результатов исследований, проведенных тестов и экспертиз, содержит комплект техдокументации.

В соответствии с ТР ТС 010/2011 обоснование безопасности необходимо предоставлять в орган сертификации при прохождении процедуры оценки соответствия. То есть для получения сертификата или декларации обязательно нужно обоснование безопасности и в случае его отсутствия машины, техника и прочие устройства не пройдут подтверждение соответствия и не будут допущены к обращению на территории всего Таможенного союза.

Более полную консультацию по составлению обоснования безопасности можно бесплатно получить в центре сертификации «Росстандарт  Москва». В самые быстрые сроки специалисты центра ответят на ваши вопросы и разработают необходимый документ.

Какие документы нужны для оформления разрешительной документации узнайте в нашей статье.