Технический регламент для регулирования безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013) с 1 мая 2014 года вступил в законную силу на территории государств Таможенного союза.
Какие цели поставлены перед новым техрегламентом?
Ступивший в силу технический регламент, установивший требования безопасности по отношению к мясу и продукции из него, принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии 09.10.2013г. о чем свидетельствуют подписи Членов Совета – представителей России, Казахстана и Белоруссии.
Поставленные перед техническим регламентом цели заключаются в:
- защите потребителя от некачественного продукта;
- защите окружающей среды;
- защите животных;
- предупреждении противоправных действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции.
Реакция рынка на новый регламент
Важно отметить, что жесткость ряда требований вступившего в силу технического регламента, вызвала недовольство участников «мясного» рынка, особенно со стороны представителей частных и мелких фермерских хозяйств, еще на стадии его обсуждения.
Наиболее жесткой критике были подвергнуты положения:
- о забое скота на специализированных площадках или убойных центрах;
- об обязательности сертификационных процедур в соответствии с новым регламентом в отношении поставщиков мяса;
- об идентификации скота, проведенной на основании обязательного учета поголовья, включая как взрослых, так и новорожденных особей.
Представители рынка считают, что данные требования техрегламента повысят материальные затраты производителей и непременно скажутся на стоимости продукта.
Комментарии специалистов
Специалисты «мясной» отрасли считают, что требования, закрепленные данным техрегламентом, в полной мере соответствуют международным стандартам, однако нуждаются в проверке их действенности в условиях нашего рынка.