С 1 июля 2013 года на всей территории Таможенного союза начали действовать новые требования по производству и реализации пищевой продукции, которые установлены техническим регламентом Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденным по Решению Комиссии таможенного Союза № 880 от 9 декабря 2011 года.
В новом техническом регламенте определены основные обязательные требования к поступающей в обращение на территорию Таможенного Союза пищевой продукции, а также всем производственным процессам, осуществляемым в ходе ее изготовления.
Основными требованиями, относящимися к обеспечению безопасности продукции в процессе ее производства, указанными в техническом регламенте, являются разработка и внедрение, а также поддержка процедур, которые основаны на принципах ХАССП (НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points). Данные принципы призваны обеспечить безопасность производственных процессов, при нарушении санитарных и технологических норм которых может быть нанесен непоправимый вред или сложно устранимые последствия, влияющие на качество и безопасность готового продукта.
Сертификат НАССР – документ, выдаваемый специализированными сертификационными центрами, удостоверяющий, что все производственные процессы, выполняемые при изготовлении пищевой продукции, соответствуют всем установленным нормам и требованиям безопасности.
Система безопасности пищевой продукции
В Российской Федерации для оценки безопасности и качества производственных процессов основываются на утвержденных национальных стандартах ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» и ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
При проведении оценки системы менеджмента безопасности пищевой продукции учитывается ряд обязательных требований, которые призваны контролировать производственные условия, обеспечивающие производство безопасной продукции:
- эксплуатация производственных зданий и сооружений;
- своевременное удаление отходов производства и отвод сточных вод;
- пригодность производственного оборудования и его обслуживание;
- управление сырьем и материалами, используемыми при производстве;
- обращение с полуфабрикатами и готовой продукцией;
- снабжение водой, паром и воздухом;
- мероприятия по предотвращению загрязнения;
- санитарно-гигиенические меры;
- гигиена и здоровье работников предприятия;
- контроль вредителей.
Проверка по системе HACCP
В процессе сертификации HACCP производится анализ опасностей, разрабатываются производственные программы и составляется план, содержащий информацию для каждой критической точки производственного процесса. Только при совокупности положительных результатов проведенных экспертиз сертификационным центром оформляется и регистрируется сертификат НАССР, который удостоверяет стабильность деятельности предприятия по обеспечению безопасности пищевой продукции на всех этапах ее производства.
Для проведения своевременной и профессиональной оценки производства пищевой продукции согласно требованиям ХАССП обратитесь к специалистам центра сертификации «Росстандарт Москва».
Узнать больше о сертификатах пожарной безопасности вы можете в нашем материале.