Время работы:

с 9:30 до 18:00 по Мск

Производство хлеба: новые санитарные правила и нормы

 

11 февраля 2015 года Главным Санитарным врачом Российской Федерации была утверждена новая редакция санитарных правил в области производства хлеба и кондитерских изделий.

Большая часть документа, разумеется, посвящена требованиям к производственному помещению. Раз и навсегда запрещается располагать пекарни в подвальных и полуподвальных помещениях, это небезопасно и не гигиенично. Немалое значение уделяется и отделке стен производственного цеха. Приводится целый ряд рекомендаций, среди которых — использование керамической глазурованной плитки светлых оттенков для отделки стен, для того чтобы обеспечить возможность влажной уборки с применением дезинфицирующих веществ.

Особое внимание уделяется требованиям к инвентарю, оборудованию, производственной таре и их регулярной санитарной обработке.

Однако, наиболее важный аспект нововведений – это то, что каждый производитель хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий должен обеспечить организацию производственного контроля на производстве по международной системе ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points). Данная система позволяет заранее просчитать все возможные опасные факторы на производстве и произвести превентивные меры по минимизации рисков и устранению их в будущем.