Недавно национальный институт качества провел исследования недорогих сыров, представленных на российском рынке. Выяснилось, что доля фальсификата по востребованным сортам «Эдам», «Гауда» и «Тильзитер» составила от 9 до 25%. Среди ингредиентов часто используется пальмовое масло. Изготовители позиционируют такой сыр, как «продукт с заменителями молочного жира «Тильзитер». Но пищевое изделие не может считаться сыром по классической рецептуре.
Российская система качества планирует сформировать стандарты на перечисленные сорта, чтобы уберечь покупателей от некачественной пищевой продукции.
Документы по стандартизации будут разрабатываться около полугода, затем в течение года после принятия они начнут действовать как предварительные национальные стандарты. Это нужно, чтобы накопить в процессе их применения необходимый опыт. Документы будут включать методы исследований (испытаний), правила отбора образцов, требования к терминологии, упаковке, маркировке. После этого нормативы получат статус ГОСТов.