База кодов ТН ВЕД → РАЗДЕЛ IV. Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители → Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус → Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки: → - спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции виноградного вина или выжимок винограда: → Пояснения
2208 - Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки:
2208 | Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки: |
2208 20 | - спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции виноградного вина или выжимок винограда: |
- - в сосудах емкостью 2 л или менее: | |
2208 20 120 0 | - - - коньяк |
2208 20 140 0 | - - - арманьяк |
2208 20 260 0 | - - - граппа |
2208 20 270 0 | - - - бренди де Jerez |
2208 20 290 0 | - - - прочие |
- - в сосудах емкостью более 2 л: | |
2208 20 400 0 | - - - дистилляты необработанные |
- - - прочие: | |
2208 20 620 0 | - - - - коньяк |
2208 20 640 0 | - - - - арманьяк |
2208 20 860 0 | - - - - граппа |
2208 20 870 0 | - - - - бренди (Brendy de Jerez) |
2208 20 890 0 | - - - - прочие |
2208 30 | - виски: |
- - виски "Бурбон", в сосудах емкостью: | |
2208 30 110 0 | - - - 2 л или менее |
2208 30 190 0 | - - - более 2 л |
- - виски шотландское: | |
- - - виски солодовое, в сосудах емкостью: | |
2208 30 320 0 | - - - - 2 л или менее |
2208 30 380 0 | - - - - более 2 л |
- - - виски купажированное, в сосудах емкостью: | |
2208 30 520 0 | - - - - 2 л или менее |
2208 30 580 0 | - - - - более 2 л |
- - - прочие, в сосудах емкостью: | |
2208 30 720 0 | - - - - 2 л или менее |
2208 30 780 0 | - - - - более 2 л |
- - прочие, в сосудах емкостью: | |
2208 30 820 0 | - - - 2 л или менее |
2208 30 880 0 | - - - более 2 л |
2208 40 | - ром и тафия: |
- - в сосудах емкостью 2 л или менее: | |
2208 40 110 0 | - - - ром с содержанием летучих веществ, кроме этилового и метилового спиртов, 225 г или более на 1 гектолитр чистого спирта (с допустимым отклонением 10%) |
- - - прочие: | |
2208 40 310 0 | - - - - стоимостью более 7,9 евро за 1 л чистого спирта |
2208 40 390 0 | - - - - прочие |
- - в сосудах емкостью более 2 л: | |
2208 40 510 0 | - - - ром с содержанием летучих веществ, кроме этилового и метилового спиртов, 225 г или более на 1 гектолитр чистого спирта (с допустимым отклонением 10%) |
- - - прочие: | |
2208 40 910 0 | - - - - стоимостью более 2 евро за 1 л чистого спирта |
2208 40 990 0 | - - - - прочие |
2208 50 | - джин и можжевеловая настойка: |
- - джин, в сосудах емкостью: | |
2208 50 110 0 | - - - 2 л или менее |
2208 50 190 0 | - - - более 2 л |
- - можжевеловая настойка, в сосудах емкостью: | |
2208 50 910 0 | - - - 2 л или менее |
2208 50 990 0 | - - - более 2 л |
2208 60 | - водка: |
- - с концентрацией спирта 45,4 об.% или менее, в сосудах емкостью: | |
2208 60 110 0 | - - - 2 л или менее |
2208 60 190 0 | - - - более 2 л |
- - с концентрацией спирта более 45,4 об.%, в сосудах емкостью: | |
2208 60 910 0 | - - - 2 л или менее |
2208 60 990 0 | - - - более 2 л |
2208 70 | - ликеры: |
2208 70 100 0 | - - в сосудах емкостью 2 л или менее |
2208 70 900 0 | - - в сосудах емкостью более 2 л |
2208 90 | - прочие: |
- - аррак, в сосудах емкостью: | |
2208 90 110 0 | - - - 2 л или менее |
2208 90 190 0 | - - - более 2 л |
- - сливовая, грушевая или вишневая спиртовая настойка (исключая ликеры), в сосудах емкостью: | |
2208 90 330 0 | - - - 2 л или менее |
2208 90 380 0 | - - - более 2 л |
- - спиртовые настойки прочие и спиртные напитки прочие, в сосудах емкостью: | |
- - - 2 л или менее: | |
2208 90 410 0 | - - - - узо |
- - - - прочие: | |
- - - - - спиртовые настойки (исключая ликеры): | |
- - - - - - перегнанные из фруктов: | |
2208 90 450 0 | - - - - - - - кальвадос |
2208 90 480 0 | - - - - - - - прочие |
- - - - - - прочие: | |
2208 90 520 0 | - - - - - - - корн |
2208 90 540 0 | - - - - - - - текила |
2208 90 560 | - - - - - - - прочие: |
2208 90 560 1 | - - - - - - - - мескаль |
2208 90 560 9 | - - - - - - - - прочие |
2208 90 690 0 | - - - - - спиртные напитки прочие |
- - - более 2 л: | |
- - - - спиртовые настойки (исключая ликеры): | |
2208 90 710 0 | - - - - - перегнанные из фруктов |
2208 90 710 0 | - - - - - текила |
2208 90 770 | - - - - - прочие: |
2208 90 770 1 | - - - - - - мескаль |
2208 90 770 9 | - - - - - - прочие |
2208 90 780 0 | - - - - спиртные напитки прочие |
- - спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%, в сосудах емкостью: | |
2208 90 910 0 | - - - 2 л или менее |
2208 90 990 0 | - - - более 2 л |
Эта товарная позиция включает напитки любой крепости:
(А) Крепкие спиртные напитки, произведенные при дистилляции вина, сидра или прочих сброженных напитков, сброженного зерна или прочих растительных продуктов, без добавки ароматических веществ; они сохраняют частично или полностью побочные компоненты (сложные эфиры, альдегиды, кислоты, высшие спирты и т.д.), которые придают ему особый специфический вкус и запах;
(Б) Ликеры и сладкие наливки (cordials), которые являются спиртовыми напитками, содержащими добавки сахара, меда или других натуральных подслащивающих веществ и экстракты или эссенции (например, спиртовые напитки, полученные либо путем дистилляции, либо путем смешивания этилового спирта или дистиллированного спирта с одним или более следующих компонентов:
фрукты, цветы или другие части растений, экстракты, эссенции, эфирные масла или соки, в том числе концентрированные). Продукты этого типа также включают ликеры и сладкие наливки, содержащие кристаллический сахар, ликеры на основе фруктового сока, яичные ликеры, травяные ликеры, ягодные ликеры, пряные ликеры, чайные ликеры, шоколадные ликеры, молочные ликеры и медовые ликеры.
(В) Все прочие спиртные напитки, не включенные в любую предыдущую товарную позицию данной группы.
При условии, что концентрация спирта в этих продуктах менее 80 об.%, эта товарная позиция включает также неденатурированные спиртные напитки (этиловый спирт и спирт без вкусовых добавок), которые в противоположность напиткам, перечисленным выше в пунктах (А), (Б) и (В), характеризуются отсутствием побочных компонентов, придающих запах или вкус. Эти спиртные напитки остаются в данной товарной позиции независимо от того, предназначены они для употребления в пищу человеком или для промышленных целей.
Помимо неденатурированного этилового спирта с содержанием спирта менее 80 об.%, эта товарная позиция включает, inter alia:
(1) Спиртные напитки, полученные в результате дистилляции виноградного вина или выжимок винограда (коньяк, арманьяк, бренди, виноградная водка, писко, сингани и т.д.);
(2) Виски и прочие спиртные напитки, полученные при дистилляции сброженной смеси из зерен хлебных злаков (ячменя, овса, ржи, пшеницы, кукурузы и т.д.);
(3) Спиртные напитки, полученные при дистилляции сброженной мелассы сахарного тростника или сока сахарного тростника (ром и тафия), а также спиртные напитки, полученные при дистилляции мелассы сахарной свеклы;
(4) Спиртные напитки, известные, как джин или можжевеловая настойка (Geneva), содержащие ароматические элементы ягод можжевельника;
(5) Водку, полученную дистилляцией ферментированного сусла сельскохозяйственного происхождения (например, зерен хлебных злаков, картофеля) и иногда с последующей обработкой активированным углем или углеродом.
(6) Спиртные напитки (обычно известные как ликеры), такие как анисовая водка (полученная из зеленого аниса и бадьяна), кюрасо (ликер) (изготовленный из кожуры горького апельсина), кюммель (ароматизированная тмином или семенами тмина - тминная водка);
(7) Ликеры, известные как "кремы" из-за их консистенции или цвета. У них обычно относительно низкое содержание спирта и они очень сладкие (например, крем какао, банановый, ванильный, кофейный). Эта товарная позиция включает в себя также спиртные напитки, состоящие из эмульсии спирта с продуктами типа яичного желтка или крема;
(8) Ратафию. Это вид ликеров, полученных из фруктового сока; они часто содержат небольшое количество добавок ароматических веществ (ратафия из вишен, черной смородины, малины, абрикосов т.д.);
(9) Аквавит (aquavit) и другие спиртные напитки, полученные дистилляцией спирта фруктами или другими частями растений или трав.
(10) Спиртные напитки, полученные из сидра (кальвадос), из слив (мирабелевая настойка, сливовая настойка), из вишен (вишневка) или других фруктов;
(11) Аррак - спиртной напиток, полученный из риса или пальмового вина;
(12) Спиртные напитки, полученные при дистилляции сброженного сока плодов рожкового дерева;
(13) Спиртные аперитивы (абсент, горькие настойки и т.д.), кроме аперитивов на основе вина из свежего винограда, которые отнесены к товарной позиции 2205;
(14) Спиртные лимонады (ненасыщенные лекарством);
(15) Фруктовые и овощные соки, содержащие добавки спирта с концентрацией спирта, превышающей 0,5 об.%, кроме продуктов товарной позиции 2204;
(16) Спиртные напитки, иногда называемые "пищевыми добавками", предназначенные для поддержания общего состояния здоровья и хорошего самочувствия. Они, например, могут быть основаны на экстрактах растений, фруктовых концентратах, лецитинах, химических продуктах и т.д. и содержать добавки витаминов или соединений железа;
(17) Напитки, составленные для имитации вина путем смешивания дистиллированных спиртныхнапитков с фруктовым соком и/или водой, сахаром, подкрашивающими, ароматизирующими или прочими ингредиентами, кроме продуктов товарной позиции 2204.
(18) Спиртовые настойки, получаемые посредством дистилляции свекловично-сахарной мелассы.
В эту товарную позицию, однако, не включаются:
(а) Вермуты и другие аперитивы на основе вина из свежего винограда (товарная позиция 2205);
(б) Этиловый спирт и прочие спиртные напитки, денатурированные (любой крепости) или неденатурированный этиловый спирт с содержанием спирта 80 об.% и выше (товарная позиция 2207).
Пояснения к подсубпозициям
Спиртные напитки, ликеры и т.п. товарной позиции 2208 являются алкогольными жидкостями, обычно предназначенными для употребления человеком, и готовятся:
- либо непосредственно путем перегонки (в том числе с добавлением ароматических веществ) натуральных сброженных жидкостей, таких как вино или сидр, либо предварительно сброженных фруктов, их выжимок, зерна и прочих растительных продуктов;
- просто путем добавления различных ароматических веществ и иногда сахара в алкоголь, полученный перегонкой.
Различные спиртные напитки описаны в пояснениях ГС к товарной позиции 2208, третий абзац, (1) - (17).
В отношении неденатурированных спиртов (eaux-de-vie) следует отметить, что они остаются в этой товарной позиции, даже если имеют алкогольную крепость 80 об.% и выше, независимо от того, готов ли продукт к употреблению в качестве напитка.
В данной товарной позиции не классифицируются алкогольные напитки, полученные ферментацией (товарные субпозиции 2203 00 - 2206 00).
2208 30 110 0 - 2208 30 880 0
Виски представляет собой спирт, полученный исключительно ректификацией сусла зерновых, с концентрацией спирта 40% или более, в бутылках или в иных емкостях.
Шотлпндский виски - это виски очищенный и выдержанный в Шотландии.
Виски с добавкой аэрированной воды (виски с содовой) не включается в эти подсубпозиции, а классифицируется в товарных подсубпозициях 2208 90 690 1 - 2208 90 690 9 или 2208 90 780 1 - 2208 90 780 9.
2208 30 320 0 и 2208 30 380 0
Солодовый виски - это спирт, полученный путем дистилляции и ферментации сусла солодированного ячменя.
2208 30 520 0 и 2208 30 580 0
Купажированный шотландский виски производится путем купажирования двух или более шотландских солодовых виски и/или шотландских зерновых виски.
2208 30 720 0 и 2208 30 780 0
В данные подсубпозиции включаются все прочие шотландские виски, в частности зерновые шотландские виски, которые производятся из солодированного ячменя и несолодированных зерновых.
2208 40 110 0 и 2208 40 990 0
См. пояснения ГС к товарной позиции 2208, третий абзац, пункт (3) при условии, что продукты из этих подсубпозиций сохраняют свои органолептические характеристики.
2208 50 110 0 и 2208 50 190 0
Джин представляет собой спиртной напиток, получаемый обычно простой или последовательной ректификацией очищенных спиртов из злаковых культур или этиловый спирт с можжевеловыми ягодами или другими ароматическими веществами (например, кориандром, корнем дудника, аниса, имбиря).
В данных подсубпозициях джином считаются спиртные напитки, имеющие органолептические характеристики джина.
Так, например, следующие напитки исключаются из данных подсубпозиций:
1. настойка можжевеловая (Geneva) (подсубпозиция 2208 50 910 0 или 2208 50 990 0);
2. Aquavit (подсубпозиция 2208 90 560 1 - 2208 90 560 9 или 2208 90 770 1 - 2208 90 770 9);
3. Kranawitter (подсубпозиция 2208 90 560 1 - 2208 90 560 9 или 2208 90 770 1 - 2208 90 770 9).
2208 60 110 0 - 2208 60 990 0
См. пояснения ГС к данной товарной позиции, третий абзац, (5).
2208 70 100 0 и 2208 70 900 0
См. пояснения ГС к данной товарной позиции, первый абзац, (Б) и третий абзац.
2208 90 110 0 и 2208 90 190 0
Аррак представляет собой спирт, полученный с применением специальных дрожжей, из патоки сахарного тростника или из патоки сладких соков растений и риса.
Аррак не следует смешивать с ракией, которую изготавливается перегонкой спиртов, полученных из изюма или сухих плодов инжира, с анисовыми семенами, и классифицируется в подсубпозиции 2208 90 560 1 - 2208 90 560 9 или 2208 90 770 1 - 2208 90 770 9.
2208 90 330 0 и 2208 90 380 0
Сливовая, грушевая или вишневая спиртовые настойки, полученные исключительно ферментацией и дистилляцией сливового, грушевого или вишневого сусла.
Что касается названий сортов слив и вишен, см. пояснения ГС к товарной позиции 0809.
2208 90 480 0
В данной подсубпозиции спирты, полученные дистилляцией из фруктов, представляют собой спиртные напитки, полученные исключительно спиртовой ферментацией и дистилляцией плодов (отличных от сливы, груши или вишни), например, абрикосов, черники, малины, ежевики, черной смородины, белой смородины, красной смородины, земляники, яблок, включая спиртные напитки, полученные из сидра. Кальвадос классифицируется в подсубпозиции 2208 90 450 0.
2208 90 560 1 - 2208 90 560 9
В эту подсубпозицию включаются анисовые спиртные напитки, ракия, спиртные напитки из агавы (например, текила - tequila, mezcal), спиртные напитки, дистиллированные из ароматических трав, "горечи, способствующие пищеварению" ("digestive" bitters), аквавит (aquavit), kranawitter, спиртные напитки, дистиллированные из корней (например, спиртные напитки из горечавки), спиртные напитки из сорго.
2208 90 690 1 - 2208 90 690 9
Кроме спиртных напитков, описанных в пояснении ГС к товарной позиции 2208, третий абзац, (14) - (17), данная подсубпозиция также включает:
1. спиртные напитки с добавкой аэрированной воды (например, виски с содовой);
2. чай с добавкой алкоголя;
3. спиртные напитки, смешанные вместе, или спиртные напитки, смешанные с плодами или растениями.
2208 90 710 0
См. пояснения к подсубпозиции 2208 90 480 0. Эта подсубпозиция включает Кальвадос.
2208 90 770 1 - 2208 90 770 9
См. пояснения к подсубпозиции 2208 90 560 1 - 2208 90 560 9.
2208 90 780 1 - 2208 90 780 9
См. пояснения к подсубпозиции 2208 90 690 1 - 2208 90 690 9.