База кодов ТН ВЕД → РАЗДЕЛ IV. Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители → Сахар и кондитерские изделия из сахара → Прочие сахара, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, в твердом состоянии; сиропы сахарные без добавления вкусо-ароматических или красящих веществ; искусственный мед, смешанный или не смешанный с натуральным медом; карамельный кулер: → - фруктоза химически чистая → Пояснения
1702 - Прочие сахара, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, в твердом состоянии; сиропы сахарные без добавления вкусо-ароматических или красящих веществ; искусственный мед, смешанный или не смешанный с натуральным медом; карамельный кулер:
1702 | Прочие сахара, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, в твердом состоянии; сиропы сахарные без добавления вкусо-ароматических или красящих веществ; искусственный мед, смешанный или не смешанный с натуральным медом; карамельный кулер: |
- лактоза и сироп лактозы: | |
1702 11 000 0 | - - содержащие 99 мас.% или более лактозы, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество |
1702 19 000 0 | - - прочие |
1702 20 | - сахар и сироп кленовые: |
1702 20 100 0 | - - сахар кленовый в твердом состоянии, содержащий вкусо-ароматические или красящие добавки |
1702 20 900 0 | - - прочие |
1702 30 | - глюкоза и сироп глюкозы, не содержащие фруктозу или содержащие менее 20 мас.% фруктозы в сухом состоянии: |
1702 30 100 0 | - - изоглюкоза |
- - прочие: | |
- - - содержащие в сухом состоянии 99 мас.% или более глюкозы: | |
1702 30 510 0 | - - - - в виде белого кристаллического порошка, агломерированного или неагломерированного |
1702 30 590 0 | - - - - прочие |
- - - прочие: | |
1702 30 910 0 | - - - - в виде белого кристаллического порошка, агломерированного или неагломерированного |
1702 30 990 | - - - - прочие: |
1702 30 990 1 | - - - - -патока крахмальная |
1702 30 990 9 | - - - - -прочие |
1702 40 | - глюкоза и сироп глюкозы, содержащие в сухом состоянии не менее 20 мас.%, но менее 50 мас.% фруктозы, не включая инвертный сахар: |
1702 40 100 0 | - - изоглюкоза |
1702 40 900 0 | - - прочие |
1702 50 000 0 | - фруктоза химически чистая |
1702 60 | - фруктоза прочая и сироп фруктозы, содержащие в сухом состоянии более 50 мас.% фруктозы, не включая инвертный сахар: |
1702 60 100 0 | - - изоглюкоза |
1702 60 800 0 | - - сироп инулина |
1702 60 950 0 | - - прочие |
1702 90 | - прочие, включая инвертный сахар и прочие сахара и сахарные сиропы, содержащие в сухом состоянии 50 мас.% фруктозы: |
1702 90 100 0 | - - мальтоза химически чистая |
1702 90 300 0 | - - изоглюкоза |
1702 90 500 0 | - - мальтодекстрин и сироп из мальтодекстрина |
1702 90 600 0 | - - мед искусственный, смешанный или не смешанный с натуральным медом |
- - карамельный кулер: | |
1702 90 710 0 | - - - содержащий 50 мас.% или более сахарозы в сухом состоянии |
- - - прочие: | |
1702 90 750 0 | - - - - в виде порошка, агломерированного или неагломерированного |
1702 90 790 0 | - - - - прочие |
1702 90 800 0 | - - сиpоп инулина |
1702 90 990 0 | - - прочие |
Данная товарная позиция включает прочие типы сахара в твердом состоянии, сахарные сиропы, а также искусственный мед и карамельный кулер.
А) Прочие типы сахара
Эта часть включает все остальные типы сахара, кроме сахара товарной позиции 1701 или химически чистых типов сахара товарной позиции 2940, в твердом состоянии (включая пудру), в том числе содержащие ароматические или красящие добавки. Основные типы сахара, включенные в эту товарную позицию:
1) Лактоза (известна как молочный сахар) (C12H22O11), которая встречается в молоке и производится серийно из молочной сыворотки. Данная товарная позиция включает и техническую и химически чистую лактозу. Такие продукты должны содержать более 95 мас.% лактозы, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество. Для расчета процентного содержания лактозы в продукте выражение "сухое вещество" должно быть принято с исключением свободной воды и кристаллизационной воды. Продукты, полученные из молочной сыворотки и содержащие 95 мас.% лактозы или менее, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество, исключаются из этой товарной позиции (обычно товарная позиция 0404).
Техническая лактоза после очистки представляет собой белый, сладковатый, кристаллический порошок. Химически чистая лактоза, в том числе безводная или гидратированная, встречается в виде совершенно бесцветных кристаллов, которые поглощают запахи.
Лактоза широко применяется вместе с молоком для приготовления детского питания; используется также в кондитерских изделиях, при производстве джема или в фармакологии.
2) Инвертный сахар - основная составляющая часть натурального меда. Обычно изготовляется серийно в результате гидролиза рафинированных растворов сахарозы и состоит из равных по весу частей глюкозы и фруктозы. Он может быть представлен в твердом состоянии или в виде вязкого сиропа (см. Часть (Б)). Он применяется в фармакологии, при выпечке хлеба, при изготовлении варенья и искусственного меда и в пивоваренной промышленности.
3) Глюкоза, которая в природе встречается во фруктах и меде. В равных долях с фруктозой глюкоза образует инвертный сахар.
Данная товарная позиция включает декстрозу (химически чистую глюкозу) и техническую глюкозу.
Декстроза (C6H12O6) представляет собой белый кристаллический порошок. Применяется в пищевой и фармацевтической промышленностях.
Техническая глюкоза получается путем гидролиза крахмала кислотами и/или ферментами. Она всегда содержит, помимо декстрозы, переменное соотношение ди, три- и прочих полисахаридов (мальтозу, мальтотриозу и т.д.). Она содержит не менее 20% сахара в пересчете на сухую декстрозу. Обычно, она представляет собой бесцветную, более или менее вязкую жидкость (сироп из глюкозы (см. Часть (Б)), куски или брикеты (глюкозные агрегаты), или аморфный порошок. Она применяется, главным образом, в пищевой и в пивоваренной промышленности, при ферментации табака и в фармакологии.
4) Фруктоза (C6H12O6) присутствует в больших количествах вместе с глюкозой в сладких фруктах и меде. В промышленности ее получают из технической глюкозы (например, кукурузнго сиропа), из сахарозы или гидролизом инулина - вещества, содержащегося, главным образом, в клубнях георгина и земляной груши. Она встречается в виде беловатого, кристаллического порошка или вязкого сиропа (см. Часть (Б)); она слаще обычного сахара (сахарозы) и особенно пригодна для диабетиков. Данная товарная позиция включает как техническую, так и химически чистую фруктозу.
5) Сахарозные сахара, получаемые из сырья, отличного от сахарной свеклы и сахарного тростника. Наиболее важным является кленовый сахар, получаемый из сока различных пород кленовых деревьев, главным образом, Acer saccharum и Acer nigrum, которые растут, в основном, в Канаде и на северо-востоке США. Сок концентрируют и кристаллизуют в неочищенном виде для того, чтобы сохранить некоторые несахарные составные части, которые придают сахару изысканный вкус. Он поступает в продажу в виде сиропа (см. Часть (Б)). Прочие сахарозные сиропы (см. Часть (Б)), которые получают из сладкого сорго (Sorgum vulgare var.saccharatum), плодов рожкового дерева, некоторых разновидностей пальм и т.д.
6) Мальтодекстрины (или декстримальтозы), получаемые тем же способом, что и техническая глюкоза. Они содержат мальтозу и полисахариды в различной пропорции. Однако они менее гидролизованы и, следовательно, имеют более низкое содержание редуцирующего сахара, чем техническая глюкоза. Данная товарная позиция включает только изделия с содержанием редуцирующего сахара в пересчете на сухую декстрозу выше 10 мас.% (но менее 20 мас.%). Изделия с содержанием редуцирующего сахара, не превышающим 10 мас.%, относятся к товарной позиции 3505. Мальтодекстрины обычно бывают в виде белого порошка, но в продажу поступают в виде сиропа (см. Часть (Б)). Они применяются, в основном, при производстве продуктов детского питания и низкокалорийных диетических продуктов, в качестве вкусо-ароматических или красящих добавок, и в фармакологической промышленности в качестве растворителей.
7) Мальтоза (C12H22O11), которую получают в промышленности гидролизом крахмала диастазой солода и выпускают в виде белого кристаллического порошка. Она используется в пивоваренной промышленности. Данная товарная позиция включает как техническую, так и химически чистую мальтозу.
Б) Сахарные сиропы
Данная часть включает в себя все сахара (включая сиропы лактозы и водные растворы, кроме водных растворов химически чистых сахаров товарной позиции 2940), при условии, что они не содержат вкусо-ароматические или красящие вещества (см. пояснения к товарной позиции 2106).
Помимо сиропов, упомянутых выше в части (А) (т.е. сиропа глюкозы (крахмала), сиропа фруктозы, сиропа мальтодекстринов, сиропа инвертного сахара, а также сиропа сахарозы), данная товарная позиция включает:
1) Простые сиропы, полученные в результате растворения в воде сахара данной группы.
2) Соки и сиропы, полученные в результате извлечения сахара из сахарной свеклы, сахарного тростника и т.д. Эти продукты могут содержать в качестве примесей пектин, альбуминоидальные вещества, минеральные соли и т.д.
3) "Золотой" сироп, столовый или кулинарный сироп, содержащие сахарозу и инвертный сахар. "Золотой" сироп приготавливается из сиропа, остающегося при очистке сахара после кристаллизации и отделения рафинированного сахара, или из тростникового или свекловичного сахара инвертированием части сахарозы или добавлением инвертного сахара.
В) Искусственный мед
Термин "искусственный мед" относится к смесям, основанным на сахарозе, глюкозе или инвертном сахаре, обычно ароматизированным или подкрашенным и обработанным таким образом, чтобы они имитировали натуральный мед. Смеси натурального и искусственного меда также включены в данную товарную позицию.
Г) Карамельный кулер
Карамельный кулер представляет собой некристаллизованное вещество коричневого цвета с приятным запахом. Он бывает либо в виде более или менее сиропообразной жидкости, либо в твердом состоянии, обычно порошкообразном.
Его получают из сахара (обычно глюкозы или сахарозы) или из мелассы путем более или менее длительной пирогенации при температуре 120-180C.
В зависимости от производственного процесса получают целый ряд продуктов, начиная от карамелизированного сахара (или мелассы) со свойственным ему довольно высоким (порядка 90%) содержанием сахара в пересчете на сухой продукт и кончая "подкрашенными" карамелями с очень низким содержанием сахара.
Карамелизированный сахар или меласса используется для ароматизации продуктов, в частности, при приготовлении сладких десертов, мороженого или кондитерских изделий. Подкрашенные карамели из-за довольно высокой степени конверсии сахара в меланоидин (краситель) используются как красители, например, при приготовлении бисквита, при пивоварении и при производстве определенных безалкогольных напитков.
Пояснения к подсубпозициям
1702 11 000 0 и 1702 19 000 0
См. пояснения ГС к данной товарной позиции пункт А1 и Б, первый абзац.
1702 30 100 0
См. дополнительное примечание 5 к данной группе.
1702 30 510 0 - 1702 30 990 9
При расчете процентного содержания глюкозы выражение "в сухом состоянии" должно означать исключение из расчетов как свободной воды, так и кристаллизационной воды.
1702 40 100 0
См. дополнительное примечание 5 к данной группе.
1702 60 100 0
См. дополнительное примечание 5 к данной группе.
1702 60 800 0
См. дополнительное примечание 6 (a) к данной группе.
1702 90 300 0
См. дополнительное примечание 5 к данной группе.
1702 90 800 0
См. дополнительное примечание 6 (б) к данной группе.
1702 90 990 0
Данная подсубпозиция включает:
1. мальтозу, кроме химически чистой мальтозы;
2. инвертный сахар;
3. сиропы из сахарозы (кроме кленового сиропа), не окрашенные и не содержащие ароматизирующих веществ;
4. продукты, неточно называемые "высококачественной черной патокой", получаемые в результате гидролиза и концентрации сырого тростникового сока и используемые, главным образом, в качестве питательной среды в производстве антибиотиков, а также в производстве этилового спирта;
5. лактозу, кроме химически чистой лактозы.